0 Корзина пуста
ГлавнаяСтатьиФамильный (семейный) рубль 1835 года

Фамильный (семейный) рубль 1835 года

На лицевой стороне этих серебряных монет начеканен портрет Императора Николая I в профиль, повернутый влево. Под портретом находилась надпись «Р.П.УТКИНЪ», обозначающая, что штемпели резались Павлом Уткиным. По сторонам в виде полукруга располагались надписи «1 1/2 рубля» — с правой стороны от портрета и «10 ZLOT. 1835» — с левой стороны. По краю монеты кругом шел узорчатый ободок. Гурт рубчатый.

Фамильный (семейный) рубль 1835 года

На оборотной стороне были изображены в профильные портреты в кружках: в центре портрет Императрицы Александры Федоровны. Над ее портретом — изображение Наследника Цесаревича Александра Николаевича, справа от него, если смотреть сверху вниз, Великой Княжны Александры Николаевны, далее — Великих Князей Константина и Михаила Николаевичей. Слева изображались Великие Княжны Мария Николаевна и Ольга Николаевна с Великим Князем Николаем Николаевичем. Внизу была обозначена надпись «Р.П.УТКИН». По кругу пущен узорчатый ободок.

Император очень обрадовался такому подарку. Относительно этого полуторарублевика он собственной рукой сделал карандашную запись на докладной записке министра: «Весьма благодарю: сходство есть в старших двух дочерях и в старшем сыне, но жена похожа на покойную матушку».

На следующий день Император и своему министру Канкрину (министр финансов России в 1823—1844) сказал, что портрет Императрицы не сходен с настоящим ее обликом, поэтому попросил заменить его на новое изображение. Было приказано изменить штемпеля.

2 февраля 1836 генералом-майором Эллерсом было получено предписание отчеканить новыми штемпелями 100 штук монет согласно повелению Его Императорского Величества. Этот рубль имел другой год выпуска, что отразилось на надписи на монете. Портрет императрицы отличался лучшей отделкой, а на обратной стороне была убрана надпись и портреты Высочайших детей лишись обрамления в виде кружков. Только вот когда было отчеканено пятьдесят монет, штемпели пришли в негодность и потребовалось изготовление новых. Поэтому Канкрин 21 февраля передал Императору только эти отчеканенные 50 монет. Николай Павлович возвратил 20 экземпляров Монетному двору, чтобы тот хранил их до востребования. Вместе с этим было ведено производить чеканку этой монеты только на основании особого распоряжения Императора.

На новых штемпелях была сокращена надпись, обозначающая фамилию медальера, оставлены лишь две буквы «П.У.», вместо «Р.П. Уткинъ».

Двойной номинал в рублях и злотых Фамильного рубля объяснялся тем, что монеты того периода предназначались для обращения не только в России, но и в Царстве Польском, незадолго до этого присоединенном к России.

АВТОРИЗАЦИЯ
Закрыть
Top