В последнее время бракованные монеты вызывают больший интерес у коллекционеров, чем их рядовые собратья. Цена конкретного вида брака индивидуальна в отличии от разновидностей, она зависит от множества факторов и может доходить до довольно серьёзных высот.

Как правило незначительные браки или часто встречаемые особого интереса не представляют, а вот чем ярче отклонение от нормы и чем реже его предложение на нумизматических форумах и аукционах, тем выше цена такого брака.

Ниже представлены основные монетные браки и краткий анализ их встречаемости и ценности.

Браки, на этапе вырубки заготовки

Выкус или «Луна»

Так называется нарушение круглой формы монеты, произошедшее на этапе вырубки заготовок из металлического листа. Заготовки вырубаются обычно рядами, одним за другим. В случае, если шаг подачи листа под следующую вырубку будет меньше оптимального, вырубаемые участки наложатся друг на друга, а заготовки будут нести на себе дугообразный вырез похожий на выкус. Также у границ выкусов имеется характерное постепенное схождение на нет кругового канта монеты.

Монета может иметь несколько выкусов. Подлинность выкуса проверяют вставкой в лунку аналогичной монеты.

Монетный брак - Выкус (Луна)
Выкус на пятирублевой монете 2008 года

Стоимость монеты зависит от размера выкуса - чем он больше, тем дороже экземпляр.

Край листа

Бывают выкусы, называемые «край листа». Как понятно из названия, они образуются, когда монета вырублена частично за краем листа. В этом случае граница выкуса прямая, а не дуговая. Обычно таких браков на монете не больше одного.

Монетный брак - Край листа
Край листа на пяточке 1928 года

По стоимости "край листа" чуть дороже, чем выкус, но принцип такой же: чем больше потери на заготовке, тем выше цена монеты.

Нестандартная заготовка

Монета может быть отчеканена на заготовке, предназначенной для другого номинала. К примеру, известны 3 и 20 копеек СССР, отчеканенных в металле друг друга, или 2 копейки, отчеканенные на 10-копеечных кружках. Самое главное при исследовании такой монеты — это её масса, чтобы определить, действительно ли она сделана из заготовки для другой монеты, и для какой конкретно.

Известны чеканки 2-копеечных монет 1924 года на кружках для копеечных, а также 5-копеечных на кружках для 3-копеечных. При этом металл заготовки не полностью заполняет пространство между штемпелями, монета получается не только меньшей толщины и массы, но и меньшего диаметра. Поскольку заготовка частично или полностью не достаёт до ограничивающего гуртильного кольца, монета получается не идеально круглой, без гуртовых насечек на большинстве боковой поверхности или вообще по всей окружности.

Редкий монетный брак - Нестандартная заготовка
2 рубля 2015 года на кружке 1 рубля

Брак довольно нечастый и он высоко ценится среди нумизматов. Стоимость монет на нестандартной заготовке прошлых эпох гораздо выше, чем на современных экземплярах.

Двойная вырубка или «Чечевица»

Если штемпели ударили по заготовке, дважды прошедшей вырубку, то она превращается из строгого круга в подобие эллипса. Такую монету неправильной формы называют «чечевицей».

Редкий монетный брак - Двойная вырубка или «Чечевица»
Двойная вырубка монеты России

Чем характернее эллипс, тем выше к ней интерес коллекционеров браков, а следовательно и цена.

Браки, связанные с износом или поломкой штемпеля

Непрочекан

Из-за недостаточного усилия либо из-за загрязнения штемпеля, попадания под него мусора, металлической пыли изображение на монете отчеканивается не целиком, от пониженного рельефа и сглаживания отдельных мелких деталей на изображении, до полного исчезновения некоторых элементов изображения. Данный вид брака встречается довольно часто.

Распространенный монетный брак - Непрочекан
Непрочекан современной монеты 5 копеек

В большинстве случаев, монеты с непрочеканенным изображением не пользуются спросом и снижают её стоимость. Исключение составляют монеты с очень сильным непрочеканом.

Раскол

Штемпеля для чеканки монет делают из закаленной стали, которые под воздействием сильных ударов могут треснуть. В следствии чего, на отчеканенной таким штемпелем монете образуется выпуклая линия. Почти все сильно выраженные расколы бракуются на монетном дворе, лишь единицы уходят в оборот.

Наибольший интерес у коллекционеров вызывают полные расколы с двух сторон (когда линия проходит от канта до канта монеты), а также расколы с толстой, выраженной бороздкой (глубокие расколы). Больше всего ценятся полные расколы на биметаллических монетах.

Монетный брак - Раскол
Раскол штемпеля на рублёвой монете

В зависимости от величины раскола и его внешнего вида цена может ощутимо прибавить к стоимости монеты.

Скол

Когда штемпель изнашивается или попадает под него (или штемпельную пару) твердое инородное тело, то происходит утрата части штемпеля с края его рабочей поверхности. Если вовремя не заменить выработанный свой ресурс штемпель, то на монете получается гладкая плоскость, возвышающаяся над рисунком монетного поля, отчеканенным уцелевшей частью штемпеля.

Редкий монетный брак - Скол штемпеля
Скол штемпеля на копейке СССР

Монеты с сильно выраженным наплывом металла имеют выше ценность для собирателей брака.

Выкрошка

В процессе эксплуатации штемпеля, не прошедшего достаточной закалки, он местами трескается и появляется полость, которая и образует выпуклость на монете при чеканке – выкрошку. Чем дольше на монетном дворе используется такой штемпель, тем больше становится выкрошка.

Монетный брак - Выкрошка
Выкрошка «конь в шапке»

Выкрошка является частым браком и не представляет особой ценности. Исключения составляют монеты с выкрошкой большого размера, а также, которые тем или иным образом меняют (или дополняют) сюжет монеты, к примеру как на фото выше.

Засорение штемпеля

При изготовлении монеты из-за налипания мусора, попадания инородных тел на поверхность штемпеля на монетном поле образуется выемки (углубления).

В большинстве случаев этот монетный брак особой ценности не представляет, так как встречается практически на монетах всех времён.

Монетный брак - Засорение штемпеля
Выемки на реверсе 15 копеек 1979 года

Стоимость зависит от размера выемок на монете и оригинальности их формы.

Соударение

Иногда встречаются монеты, одна (или обе) сторона которой несёт на себе лёгкий негативный оттиск изображения с противоположной стороны. Объясняют происхождение этого брака обычно так: при чеканке между штемпелями не попала заготовка, так что они ударили друг по другу и помялись (обычно штемпеля чуть по-разному закалены, так что на одном отпечатки получаются более явные, на другом - менее). После этого последующий тираж монет из-под этих штемпелей будет нести на себе этот дефект.

Брак достаточно массовый, хотя на монетах некоторых номиналов и периодов встречается реже обычного. Известен, к примеру, и на медных монетах Екатерины II, и на юбилейных рублях СССР, и на современных разменных монетах России. Достаточно часто этот вид брака можно видеть на биллоных монетах первых годов Советской власти.

Монетный брак - Соударение штемпелей
Соударение - на реверсе рубля 1988 года и 3 копеек 1945 года видны лучи солнца герба аверса

Коллекционерами особо сильно не ценятся. Более-менее интересны монеты с ярко выраженным или «сюжетным» соударением.

Браки, при неправильной установкой штемпелей

Двусторонний оттиск

Когда штемпельную пару ненароком устанавливают из одинаковых штемпелей, то монета получает двусторонний оттиск «аверс-аверс» или «реверс-реверс». Служба контроля следит за подобным браком, но всё таки какая-то часть попадает в обращение. Следует знать, что в наше время много подобных экземпляров имеют явно заказной характер (брак создан намеренно для получения прибыли).

Редкий монетный брак - Двусторонний оттиск
Двусторонний оттиск «реверс-реверс»

Стоимость монет с двусторонним оттиском высокая, только если брак получился действительно случайным нарушением технологии, а не специально.

Поворот

Обычно изображения на сторонах монеты строго параллельны друг другу, так как штемпеля в чеканочном прессе устанавливают и закрепляют в определенном положении. Однако из-за тех или иных причин (неаккуратность персонала, разболтанность крепления) штемпель может быть повёрнут относительно своего нормального положения. Угол может получиться любым.

Повороты на 180 градусов считаются наиболее ценными. Следует знать, что для некоторых монет угол в 180° является нормой (российские монеты «облачной серии» 1755-57 гг., монеты США, Франции и др.). Это так называемое «монетное» расположение сторон, в противоположность традиционно использующемуся на монетах России и СССР «медальному» расположению.

Ценный монетный брак - Поворот (Поворотка)
Поворот на 180 градусов

К экземплярам с малым углом поворота интерес минимален. Ценятся точные углы - 90, 180 и 270 градусов, каталогизированные разновидности.

Браки, вызванные нарушением технологии чеканки

Односторонний чекан

Бывает, что под штемпель попадают две заготовки разом, при этом каждая из получившихся монет на одной стороне имеет обычное изображение, а другая сторона сглаженная, с неясными контурами. Из-за того, что обе заготовки из-за большей общей толщины испытывают более сильный удар штемпелей, прочеканенность нормальной стороны обычно исключительно хорошая, может наличествовать «проволочный ободок» - тонкий облой по краю из-за затекания металла монеты между штемпелем и гуртильным кольцом.

Брак достаточно редкий, так как большинство подобных монет сразу же изымается службой контроля монетного двора.

Редкий монетный брак - Односторонний чекан
Односторонний чекан на монете СССР

Из-за нечастой встречаемости очень высоко ценится среди коллекционеров браков.

Инкузный брак (залипуха)

Возникает, когда готовая монета внезапно застревает в штемпеле, при этом следующую монету штемпель чеканит не своей рабочей поверхностью, а залипшей монетой. Получается монета, одна из сторон которой нормальная, а другая имеет то же изображение, но в негативном виде. Такое происходит нечасто, поэтому «залипуха» считается довольно редким браком.

Очень редкий монетный брак - Инкузный брак или залипуха
Инкузный брак 15 копеек 1991 года

Среди нумизматов такие браки пользуются большой популярностью. Их коллекционная стоимость высока. Монеты с отчеканенным годом выпуска наиболее ценны.

Двойной (множественный) удар

Возникает, как понятно из названия, когда штемпельная пара ударяет по заготовке два (или более) раза. При этом изображения, полученные в результате последовательных ударов накладываются друг на друга так, что в местах повышения нового рельефа старый рельеф виден лучше, чем на поле монеты, где рельеф ниже всего. Довольно часто при этом деформируется и сама монета, утрачивая черты правильного круга.

Этот брак чаще всего можно встретить на монетах царского периода до 1800-х годов из-за несовершенства технологии производства. Нахождение подобных современный экземпляров в обороте маловероятно. Большинство монет, предлагаемых к продаже, имеют заказной характер.

Очень редкий монетный брак - Двойной или множественный удар
Двойной удар на современной монете

Данный вид брака высоко ценится среди коллекционеров.

Смещение

Смещение изображения на монете возникает из-за неправильного расположения заготовки в зоне чеканки. Под воздействием удара штемпеля возникает деформация заготовки с образованием впоследствии ступеньки, разделяющей прочеканенную и непрочеканенную части.

Редкий монетный брак - Сдвиг изображения при чеканке (смещение)
Смещение на современных 10 копейках

Монеты с таким браком встречаются не часто, соответственно, ценятся коллекционерами. Цена определяется от степени смещения, чем оно больше - тем дороже.

Браки на биметаллических монетах

Смещение вставки

Брак представляет собой смещение внутренней вставки на биметаллических монетах к канту, но без зазора (месяцевидной дыры). Экземпляры с таким видом брака достаточно редки.

Редкий монетный брак - Смещение вставки
Смещение вставки на советской десятке

Особенно дорого оцениваются те монеты, где вставка максимально отдалена от центра.

Двойная вырубка отверстия под вставку

Браки двойная вырубка и смещение вставки очень похожи, разница лишь в том, что при смещении - внутреннее кольцо просто сдвигается, а при двойной вырубке - оно становится больше, чем должно быть. Вследствии чего, между внутренним кружком и краем внешнего обода образуется месяцевидное отверстие.

Редкий монетный брак - Двойная вырубка отверстия под вставку
Двойная вырубка отверстия под вставку на современной десятке

Это весьма редкий брак, за который коллекционеры готовы отдать приличную сумму. Особенно дороги те экземпляры, у которых зазор шире.

Браки гуртов

Разновидностей браков гурта не меньше, чем на самой монете. Образуется данный брак, когда монета проходит неправильно гурчение в гуртильном аппарате или вовсе не проходит. Основные браки гуртов представлены ниже.

Частичный чекан гурта

Частичный чекан гурта или «Грибок», получается при смещении заготовки в гуртильном кольце. В следствии чего, часть гурта получается гладкой, а другая с рифлениями. Если на гурте должна быть надпись, то она смещается или частично уходит за поверхность гурта.

Редкий монетный брак - Грибок (частичный чекан вне кольца)
Половинчатый чекан гурта

Стоимость подобных экземпляров зависит от величины смещения и запросов собирателей подобных браков.

Множественная гуртовая надпись

Когда на монету с готовой гуртовой надписью, наносят снова текст, то получится двойная гуртовая надпись (поверх старой будет нанесена новая). Лишняя гуртовая надпись может быть произвольна смещена или с перевёртом относительно друг друга, как на показанном фрагменте.

Монетный брак - множественная гуртовая надпись
Двойная гуртовая надпись

Наибольшую ценность представляют монеты с перевёрнутыми надписями и монеты совсем не прошедшие эту стадию по технологии.

Отсутствие гуртовой надписи

Для коллекционеров представляют интерес не только монеты с частичным отсутствием гуртовой надписи, но еще больше экземпляры, полностью без нанесения текста.

Монетный брак - отсутствие гуртовой надписи на биметаллических монетах
Отсутствие гуртовой надписи на биметаллических монетах

Стоимость таких браков в сотни раз превышают номинал.

Чужой гурт

Интересный брак гурта был обнаружен на юбилейной 10 рублёвой монете Северная Осетия-Алания 2013 года. Вместо положенного мелкого гурта в 300 рифлений, по ошибке была выпущена небольшая партия монет (от 50 до 200 тыс.) с гуртом от 25 рублей "Сочи" (180 рифлений).

Монетный брак - чужой гурт
Сверху обычная монета, снизу с чужим, «сочинским» гуртом

Конечно, цена такой монеты намного выше правильной. На данный момент, разновидность легко можно найти и приобрести в интернет-магазинах или аукционах.